» В январе 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 182,5 пункта, что почти на 1,3 пункта (0,7%) выше показателей декабря и на 11,3% выше показателя за соответствующий период прошлого года. Таким образом, по итогам января тенденция к росту значения ИЦПФ продолжается уже четвертый месяц подряд. Основной причиной роста стало дальнейшее укрепление цен на растительные масла, сахар и, отчасти, на зерновые и молочную продукцию на фоне значительного падения цен на различные виды мяса.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе почти 169,2 пункта, что на 4,8 пункта (2,9 процента) выше его декабрьского значения, достигнув самого высокого уровня с мая 2018 года. В январе был зафиксирован рост международных цен на все основные зерновые культуры. Самый высокий прирост продемонстрировали цены на пшеницу, что связано с активизацией закупок рядом стран на фоне снижения поставок из Франции вследствие забастовок в портах страны, а также появившейся информации о возможном введении ограничений на экспорт в Российской Федерации на период до 30 июня 2020 года в результате повышения цен на внутреннем рынке. Экспортные цены на кукурузу в январе также значительно укрепились по причине как активных закупок, так и сезонного сокращения предложения в странах-экспортерах Южного полушария. Международные цены на рис несколько выросли на фоне данных о ходе уборки урожая и снижения опасений, связанных с последствиями неблагоприятных погодных условий для экспорта.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 176,3 пункта, что на 11,6 пункта (или 7,0%) выше уровня декабря и является самым высоким показателем за последние три года. Рост международных цен на пальмовое масло продолжается уже шестой месяц подряд, что связано с ожидаемым сокращением предложения на мировых рынках и активным спросом со стороны биодизельного сектора. Цены на соевое и подсолнечное масла также продолжают расти под влиянием высокого импортного спроса на фоне более значительного, чем ожидалось ранее, снижения экспортных запасов. Сохраняющийся на глобальных рынках дефицит предложения привел к тому, что котировки рапсового масла достигли своих максимальных значений с мая 2014 года. Вместе с тем, начиная с середины января, темпы роста цен на весь спектр растительных масел замедлились, что главным образом связано с неопределенностью, возникшей после заключения торгового соглашения между США и Китаем, а также с обеспокоенностью относительно возможных последствий вспышки коронавируса и объявленной в связи с ней чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Что касается пальмового масла, то сдерживающий эффект на рост цен оказала напряженность в торговле между Индией и Малайзией.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в январе 200,6 пункта, что на 1,8 пункта (0,9%) ниже уровня декабря. На текущем уровне значение индекса оказалось на 18,5 пункта (10,2%) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В январе был зафиксирован рост котировок сливочного масла, сыра и обезжиренного сухого молока, что связано с активным импортным спросом и ограниченным предложением на спотовых рынках Европы и Океании. Сезонное снижение объемов производства молока также оказало стимулировало рост цен. При этом котировки цельного сухого молока снизились в силу ограниченного спроса на международных рынках в первой половине месяца.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в январе 182,5 пункта, что на 7,5 пункта (4,0%) ниже его декабрьского значения и, таким образом, его снижение продолжается уже одиннадцать месяцев подряд. Вместе с тем на текущем уровне значение Индекса оказалось на 22,4 пункта (14,0%) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В январе было зафиксировано снижение котировок всех категорий мяса: значительнее всего снизились цены на баранину, за которой следуют говядина, свинина и мясо птицы; это связано с сокращением объемов закупок, прежде всего со стороны Китая и других дальневосточных стран, которые активно наращивали импорт в конце 2019 года. Кроме того, в последние несколько недель дополнительное понижающее давление на цены оказывало наличие значительных экспортных запасов, главным образом свинины и говядины.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в январе 200,7 пункта, что на 10,4 пункта (5,5%) выше его декабрьского значения; после четырех месяцев непрерывного роста цены на сахар достигли самого высокого уровня с декабря 2017 года. Текущий скачок цен связан с ожидаемым 17-процентным падением объемов производства сахара в Индии, 66-процентным снижением объемов производства в крупнейшем регионе – производителе сахара в Бразилии (центральный южный регион) и 25-процентным снижением урожая в Мексике. Вместе с тем снижение цен на сырую нефть и продолжающееся ослабление обменного курса бразильской национальной валюты (реал) к доллару США оказали сдерживающее воздействие на рост международных котировок сахара.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО