» В январе 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 164,8 пункта, что почти на 3 пункта (1,8 %) выше показателя за декабрь 2018 года, однако на 3,7 пункта (2,2 %) ниже показателя соответствующего периода прошлого года. Повышение значения ИПЦФ в январе, после того как на протяжении трех месяцев подряд его уровень оставался относительно стабильным, обусловлено прежде всего резким повышением котировок молочной продукции, а также ростом цен на растительные масла и сахар.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 168,1 пункта, что незначительно превышает декабрьский показатель и почти на 11,5 пункта (7,3 %) выше показателя за январь 2018 года. Цены на основные зерновые культуры, за исключением риса, в целом оставались на высоком уровне на фоне снижения объемов мирового производства в 2018 году, сокращения экспортных поставок и сохранения устойчивого мирового спроса. На рынках пшеницы и кукурузы в январе наблюдалась особенно низкая активность, отчасти из-за отсутствия отчетности по ряду ключевых показателей в Соединенных Штатах вследствие приостановки работы правительства. Тем не менее цены на зерно в течение месяца росли в связи с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке, причем больше всего выросли цены на кукурузу. Мировые цены на рис также повысились, прежде всего благодаря активному спросу на японские сорта риса и укреплению тайского бата.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 131,2 пункта, что на 5,4 пункта (4,3 %) выше, чем в прошлом месяце, при этом рост продолжается второй месяц подряд после длительного периода снижения. Этот рост связан главным образом с повышением цен на пальмовое масло на фоне сезонного сокращения производства в основных странах‑производителях и сохранения активного импортного спроса на мировых рынках. Международные цены на соевое масло также выросли, преимущественно благодаря стабильному спросу на южноамериканскую продукцию.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в январе 162,9 пункта, практически не изменившись по сравнению с декабрем 2018 года. Ввиду отсутствия данных из официальных источников в Соединенных Штатах из-за приостановки работы правительства, январское значение этого показателя рассчитывалось исходя из предположения, что цены на мясную продукцию в Соединенных Штатах существенно не менялись. В целом в мире цены на говядину, свинину и мясо птицы оставались на стабильном уровне. На баранину же цены снизились на 8,4 % по сравнению с предыдущим месяцем в связи с большими объемами экспортных поставок из Океании.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в январе 182,1 пункта, что на 12,2 пункта (7,2 %) выше уровня декабря 2018 года. Резкое повышение этого показателя произошло после семи месяцев неуклонного снижения. В январе цены на все виды молочной продукции, включенные в данный индекс, выросли, причем котировки на обезжиренное сухое молоко повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 16,5 %. Столь резкое увеличение объясняется сокращением экспорта из Европы в результате активного внутреннего спроса, а также прогнозируемым в ближайшие месяцы сезонным сокращением экспортных возможностей в Океании. Несмотря на такой рост цен, значение индекса лишь незначительно превышает уровень соответствующего периода прошлого года.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе 2019 года составило 181,9 пункта, что на 2,4 пункта (1,3 %) выше показателя за декабрь 2018 года. На мировых ценах на сахар в значительной степени сказались изменения котировки бразильского реала, курс которого по отношению к доллару США вырос. Укрепление реала ведет к росту цен на сахар: экспорт сахара из Бразилии на международные рынки сокращается, поскольку национальные производители перерабатывают сахарный тростник в этанол для продажи на внутреннем рынке. Повышение цен на сырую нефть также способствовало росту международных котировок сахара.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО