Материально-техническая база сельского хозяйства Украины Nov. 17, 2012
Без соответствующего материально-технического обеспечения невозможно полностью раскрыть потенциал аграрного производства Украины. Машинно-тракторный парк сельскохозяйственной техники в Украине характеризуется высокой степенью изношенности, при этом показатель выбытия превышает ее поступления в хозяйства. Как следствие количество техники в хозяйствах уменьшается, а нагрузка на нее растет.
По оценкам Министерства экономики обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой составляет от 45% до 80% в зависимости от вида. Самым проблемным остается рынок сельскохозяйственной техники и ГСМ. Год из года количество техники, необходимой для выполнения основных технологических операций, стареет и уменьшается, при этом ее износ существенно опережает темпы обновления. По данным Министерства аграрной политики Украины, 90% существующих зерноуборочных комбайнов и тракторов исчерпали свой технический ресурс, при этом значительная их часть отработала по 2-3 нормативных срока. Износ тракторов превышает 70%, комбайнов – 75-98%. Как следствие, нагрузки на работающую технику в 3-7 раз больше соответствующих показателей в развитых странах. По разным оценкам экспертов, только из-за фактора техники Украина ежегодно теряет от 5% до 15% урожая. Одновременно с этим, устаревшая отечественная техника является неэкономной по потреблению топлива. Из-за чрезмерного износа происходит существенный перерасход горюче-смазочных материалов, в среднем до 30%, что очень болезненно сказывается при ежегодном удорожании ГСМ. В 2005-2011 годах на топливо и нефтепродукты приходилось в среднем до 20% всех материальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Единственным решением вышеперечисленных проблем является скорейшее обновление парка сельскохозяйственных машин. Для поддержки отечественного производителя и покупателя сельскохозяйственной техники был принят Закон Украины “О стимулирование развития отечественного машиностроения агропромышленного комплекса”. Но фактически, только две действующие программы поддержки: через финансовый лизинг и частичную компенсацию стоимости техники, с полной отдачей для аграрных производителей так и не заработали.
За последние десять лет парк зерноуборочных комбайнов и тракторов всех марок, по причине физической изношенности, уменьшился более чем в 2 раза.
Несмотря на высокие темпы выбытия техники, процессы ее обновления все-таки идут. Например, в период с 2008 по 2010 годы сельскохозяйственными предприятиями было закуплено 17,6 тыс. тракторов и 5,3 тыс. комбайнов. Данный спрос покрывается большей частью за счет импортных поставок, так как внутреннее производство техники находится на уровне не позволяющем обеспечить технологические потребности.
Если внутреннее производство тракторов, по крайней мере, по количественным показателям способно частично удовлетворить спрос, то пополнение парка зерноуборочных комбайнов практически полностью обеспечивается импортом. Так, комбайны выпускает единственное предприятие — "Херсонский машиностроительный завод", а 99% (2010 год) всех выпускаемых тракторов было собрано на 4 предприятиях. При этом ООО «Торговый дом МТЗ-Беларус-Украина» (53%), Филиал тракторный завод ООО «Укравтозапчасть» (27%) — это производственные мощности представительства белорусского ПО «Минский тракторный завод» — трактора под маркой Беларус.
Среди отечественных производителей самый большой и известный — «Харьковский тракторный завод» (18%) — марка ХТЗ, также отметим «Южмаш» (2%). Производство сложной сельскохозяйственной техники в Украине весьма зависимо от государственной поддержки. Так падение производства тракторов и зерноуборочных комбайнов в 2006 году было обусловлено снижением почти в 5 раз бюджетных расходов (до 32 млн. грн.), по сравнению с бюджетом-2005, на 30%-ю компенсацию покупки сложной сельхозтехники украинскими с/х предприятиями.
Финансовый кризис конца 2008 года привел к дефициту оборотных средств у аграрных предприятий, ограниченности доступа к банковским кредитам и лизинговым схемам, как следствие производство техники в 2009 году в Украине резко сократилось.
С улучшением экономической ситуации в стране производственные показатели постепенно восстановились и в 2011 году достигли докризисных показателей.
Процессы консолидации земельного банка и расширение посевных площадей требуют адекватного обеспечения с/х техникой уже сегодня и на данный момент самый адекватный способ — импорт. В результате, импортные поставки в 2011 году значительно выросли, а их суммарный объем составил практически 1 млрд. дол. США.
Что касается сезонности, то следует отметить увеличение спроса в период февраль-апрель на технику для проведения сева и ухода за посевами сельскохозяйственных культур, а к маю-июлю, очевидно, возрастает спрос на уборочную технику. Учитывая, что устаревшая морально и физически сельскохозяйственная техника в Украине требует немедленного обновления существующего машинотракторного парка, то можем предположить, что объемы ее ввоза на территорию Украины сохранятся. При этом будут, как минимум, на уровне прошлого года, с корректировкой в сторону повышения на 25%, что в среднем составляет половину от темпов роста в 2011 году, по сравнению с 2010 годом. Принимая все вышесказанное, рынок импортной с/х техники в 2012 году в денежном выражении можно оценить в 1,2 млрд. дол. США.
Неизбежным в ближайшем будущем также будет переход аграриев на использование широкозахватной высокоэффективной сельскохозяйственной техники, поэтому объемы ее ввоза и приобретения в стране с каждым годом будут расти.
При этом основную роль в обеспечении аграрных производителей сельхозтехникой будут играть не столько непосредственные производители техники (хотя они вероятнее всего увеличат производство), сколько импортирующие бизнес-структуры, в том числе и подразделения крупных агрохолдингов, так как они лучше чувствуют рыночную конъюнктуру и более гибко реагируют на законодательные инициативы государства.
Основной экспортный потенциал сосредоточен в двух товарных сегментах – тракторах и оборудовании для подготовки и обработки грунта (бороны, разрыхлители, сеялки, культиваторы и т.д.), суммарно их совокупная доля в денежном объеме экспорта составляет 96%. Следствием ограниченной товарной номенклатуры является значительная консолидация экспортных поставок, на ТОП-5 приходится 79% всех поставок, при этом, в основном экспортерами выступают либо непосредственно производители, либо аффилированные с ними торговые дома.
Объемы импорта сельскохозяйственной техники в Украину значительно превышают объемы экспортных поставок. В большей мере это связано с ограниченной производственной номенклатурой украинских машиностроителей конкурентной энергонасыщенной техники для сельского хозяйства. Наибольшие тепы роста импортных поставок в 2011г. зафиксированы по зерноуборочным комбайнам – в 2,1 раза больше, чем в 2010г. (по стоимостному показателю). При этом 44% от общего количества (2353 штук всего) – это техника, бывшая в употреблении.
Необходимо отметить, что на объемы импорта с/х техники напрямую влияет государственное регулирование данного сектора. Так постановлением КМ Украины от 11 марта 2009г. №264 ”О расширении внутреннего рынка продукции отечественных предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса” было запрещено использовать государственные средства для закупок импортного сельскохозяйственного оборудования, имеющего украинские аналоги, что в последующие годы практически парализовало импортные поставки. Соответственно с/х производители были вынуждены закупать технику за собственные деньги, как следствие, в основном ввозились подержанные импортные машины.
Например, в структуре поступлений 2009 г. соотношение между техникой, бывшей в употреблении, и новой составляло 66% против 34% (по количественному показателю), и как следствие, средняя цена ввозимых комбайнов в 2009 году уменьшилась на 34% по сравнению с предыдущим годом. Ситуация усугублялась негативными последствиями финансового кризиса, в результате которого доступ с/х производителей к кредитным ресурсам значительно ухудшился.
В последующие два года рынок импортной техники переживал процесс восстановления, в результате усилилась консолидация поставок и конкуренция среди лидеров рынка. В 2011 году соотношение б/у техники и новой по сравнению с 2009 г. было с точностью наоборот – соответственно 56% и 44%.
Первые шесть производителей контролируют 92% импортных поставок. Отметим значительную долю белорусского «Гомсельмаша», сильной стороной этих комбайнов является умеренная цена и эксплуатационная простота, но по характеристикам эргономичности и продуктивности они уступают аналогам глобальных брендов. Импортные поставки зерноуборочных комбайнов носят консолидированный характер, на ТОП-16 (с долей более 2%) приходится 73% поставок по стоимостному показателю.
Сегмент тракторов занимает в общем импорте с/х техники наибольшую долю – 37% (2011 год). При этом в 2011 году объемы импорта в денежном выражении выросли в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.
На 85% импорт колесных тракторов сформировали две товарные позиции: новые трактора с мощностью двигателя свыше 90 кВт (55%) и новые трактора с мощностью свыше 59 кВт, но не более 75 кВт (30%). Бывшие в употреблении трактора в стоимостном выражении занимают всего 5%.
Импортные поставки тяжелых колесных тракторов (мощность свыше 90 кВт) характеризуются конкурентной борьбой между четырьмя мировыми производителями: CNH (Case, New Holland), John Deere, AGCO (Fendt, Challenger, Massey Ferguson) и Минским тракторным заводом. При этом последний возглавляет рейтинг, продукция которого более чем конкурента по ценовому показателю – 40 тыс. дол. США против 130-150 тыс. дол. США у вышеназванных производителей.
В товарном сегменте тракторов с мощностью двигателя свыше 59 кВт, но не более 75 кВт, абсолютно доминирует продукция торговой марки Беларус. В категории маломощных тракторов доминирует продукция китайских производителей. Импортные поставки тракторов по географическому признаку имеют консолидированный характер, так на Беларусь и США приходится 70% импорта.
С одной стороны, Украина является нетто-импортером сложной сельскохозяйственной техники, с другой, в стране функционирует один из крупнейших, еще со времен Советского Союза, производителей гусеничных и колесных с/х тракторов общего назначения – Харьковский тракторный завод. Данное предприятие единственное в Украине, которое выпускает модели собственной разработки, продаваемые под общей маркой ХТЗ.
В период с 2006 по 2008 годы наблюдалась стойкая тенденция по наращиванию экспортных поставок тракторов, но негативные последствия финансового кризиса стали причиной резкого сокращения экспорта в 2009 году. Отметим, что на данное снижение также повлияло постановление КМУ, которое разрешало расходовать бюджетные средства на покупку с/х техники исключительно украинского производства, что несколько повысило спрос на трактора внутри страны
Наличие отдельных видов техники в сельском хозяйстве (на начало года, единиц)
| 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011 |
Трактора всех марок – всего1 | 319872 | 318788 | 310248 | 313480 | 101,0 |
в сельхозпредприятиях | 161800 | 153791 | 137757 | 134554 | 99,9 |
в хозяйствах населения | 158072 | 164997 | 172491 | 178926 | 103,7 |
Зерноуборочные комбайны – всего | 57435 | 56580 | 53531 | 54074 | 101,0 |
в сельхозпредприятиях | 39091 | 36783 | 32750 | 32062 | 100,6 |
в хозяйствах населения | 18344 | 19797 | 20781 | 22012 | 105,9 |
Кукурузоуборочные комбайны в сельхозпредприятиях | 3174 | 2857 | 2548 | 2295 | 90,1 |
Кормоуборочные комбайны в сельхозпредприятиях | 9978 | 8967 | 7841 | 7137 | 91,0 |
Свеклоуборочные машины в с.х. предприятиях | 5774 | 5083 | 4240 | 3848 | 90,8 |
Картофелеуборочные машины в с.х. предприятиях | 1360 | 1257 | 1694 | 1660 | 98,0 |
Сеялки всех видов в с.х. предприятиях | 81810 | 77807 | 72366 | 71265 | 98,5 |
Доильные установки и агрегаты в с.х. предприятиях | 11367 | 10547 | 10865 | 10838 | 99,8 |
Кроме того, мини-трактора и мотоблоки в хоз-х населения | 30564 | 35602 | 44067 | 64948 | 147,4 |
1 без учета тракторов, на которых смонтированы машины
Динамика экспорта сельскохозяйственной техники в 2008-2011гг.
Наименование | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
штук | млн. долл. США | |||||||
Трактора | 2 241 | 505 | 674 | 1 324 | 98,0 | 15,6 | 24,3 | 60,1 |
Зерноуборочные комбайны и машинокомплекты | 12 | 12 | 15 | 12 | 1,6 | 0,7 | 0,2 | 0,4 |
С/х машины для подготовки и обработки грунта | 13 675 | 5 257 | 6 762 | 10 972 | 108,8 | 15,0 | 28,7 | 38,5 |
Другая техника по уборке и обмолота урожая | 764 | 640 | 1 007 | 548 | 8,8 | 3,5 | 2,5 | 4,3 |
Всего | 16 692 | 6 414 | 8 458 | 12 856 | 217,2 | 34,8 | 55,6 | 103,3 |
Рейтинг наибольших экспортеров с/х техники в 2011 году, % по стоимостному показателю
| Название предприятия | % |
1 | ООО "Торговый дом ОАО "Харьковский тракторный завод" | 30,6 |
2 | "Торговый Дом "Червона зирка" | 22,6 |
3 | АО "ХТЗ" | 18,8 |
4 | ООО "Агроимпорт Плюс" | 5,1 |
5 | ПАО "УманьФермМаш" | 1,6 |
Прочие | 21,3 |
Импорт зерноуборочных комбайнов (без машинокомплектов) в 2011 году в разрезе производителей
| штук | млн. дол. США | тыс. дол. США/шт. | ||||||
| всего | новые | б/у | всего | новые | б/у | всего | новые | б/у |
CLAAS | 650 | 302 | 348 | 75,4 | 59,7 | 15,7 | 116,1 | 197,8 | 45,1 |
John Deere | 511 | 186 | 325 | 51,7 | 35,8 | 15,9 | 101,1 | 192,2 | 49,0 |
New Holland | 304 | 250 | 54 | 39,0 | 38,0 | 1,1 | 128,4 | 152,0 | 19,5 |
Гомсельмаш | 296 | 296 |
| 29,5 | 29,5 | 0,0 | 99,5 | 99,5 | - |
CASE | 248 | 188 | 60 | 30,1 | 28,4 | 1,7 | 121,2 | 150,9 | 28,1 |
AGCO (Fendt, Challenger и Massey Ferguson) | 166 | 45 | 121 | 10,4 | 9,1 | 1,3 | 62,4 | 201,5 | 10,7 |
другие | 178 | 50 | 128 | 8,2 | 6,3 | 1,9 | 46,2 | 125,8 | 15,1 |
Всего | 2 353 | 1 317 | 1 036 | 244,3 | 206,7 | 37,6 | 103,8 | 156,9 | 36,3 |
Рейтинг наибольших импортеров зерноуборочных комбайнов (без машинокомплектов) в 2011 году, % по стоимостному показателю
| Название предприятия | % |
1 | ООО "Техноторг-Дон" | 12,5 |
2 | ООО "Торговый Дом МТЗ-Беларус-Украина" | 7,3 |
3 | ПАО компания "Райз" | 6,8 |
4 | ООО "Агротек" | 5,5 |
5 | ООО с ИИ "НовоФарм" | 5,4 |
6 | ООО "Эридон ТЕХ" | 4,4 |
7 | ООО "ТД "Агроальянс" | 3,8 |
8 | ООО "Мрия Лизинг" | 3,5 |
9 | ООО "Агроресурс" | 3,5 |
10 | ООО "Компания ЛАН" | 3,2 |
11 | ООО Торговый дом "Донснаб" | 3,2 |
12 | ООО "ПРИВАТ ЛІЗИНГ" | 3,2 |
13 | ТОВ "Техник Машинес Интернешенал" | 3,0 |
14 | ООО "ТД "АС-Терра" | 2,7 |
15 | ООО 'АЛС ЗАХІД' | 2,4 |
16 | ООО "Бизон-импорт" | 2,3 |
Прочие | 27,3 |
Импорт тракторов в 2011 году в разрезе производителей
| штук | % (шт.) | тыс. дол. США/т | % (по стоимости) |
новые трактора с мощностью свыше 59 кВт, но не более 75 кВт | ||||
Минский тракторный завод | 6152 | 98,8 | 16,4 | 98,4 |
другие | 73 | 1,2 | 22,9 | 1,6 |
всего | 6225 | 100,0 | 16,5 | 100,0 |
новые трактора с мощностью двигателя свыше 90 кВт | ||||
Минский тракторный завод | 426 | 26,0 | 41,0 | 9,3 |
John Deere | 418 | 25,5 | 148,9 | 33,0 |
CASE | 242 | 14,8 | 134,6 | 17,2 |
New Holland | 175 | 10,7 | 127,1 | 11,8 |
Fendt | 124 | 7,6 | 167,7 | 11,0 |
BUHLER VERSATILE | 73 | 4,5 | 134,7 | 5,2 |
Challenger | 57 | 3,5 | 159,1 | 4,8 |
CLAAS | 51 | 3,1 | 138,8 | 3,7 |
другие | 72 | 4,4 | 105,0 | 4,0 |
всего | 1 638 | 100,0 | 115,3 | 100,0 |
бывшие в употреблении (агрегирована техника различной мощности) | ||||
John Deere | 259 | 11,7 | 55,0 | 63,1 |
WLADIMIREC | 749 | 33,9 | 2,4 | 8,0 |
CASE | 49 | 2,2 | 31,8 | 6,9 |
TOSHIN | 386 | 17,5 | 2,0 | 3,3 |
Мини-трактора производства Японии | 523 | 23,7 | 1,4 | 3,2 |
CLAAS | 8 | 0,4 | 65,2 | 2,3 |
Другие | 235 | 10,6 | 12,7 | 13,2 |
Всего | 2 209 | 100,0 | 10,2 | 100,0 |
Рейтинг наибольших импортеров колесных тракторов для сельского хозяйства в 2011 году, % по стоимостному показателю
| Название предприятия | % |
1 | ООО "Торговый Дом МТЗ-Беларус-Украина" | 17,2 |
2 | ООО "Техноторг-Дон" | 13,1 |
3 | ООО "Агротек" | 6,2 |
4 | ПАО компания "Райз" | 5,9 |
5 | ООО "Агростроительный Альянс "Астра" | 5,4 |
6 | ООО "Укравтозапчастина" | 5,1 |
7 | ООО с ИИ "НовоФарм" | 4,3 |
8 | ООО "Агроресурс" | 3,1 |
9 | ООО "Торговый дом "Днепрарго" | 3,0 |
10 | ООО "Мрия Лизинг" | 3,0 |
11 | ООО "ТД "Агроальянс" | 2,8 |
12 | ООО "Представительство "РостСельМаш" | 2,7 |
Прочие | 28,2 |