Стабильно высокий спрос, превышающий предложение, и высокий уровень цен на продукцию – два основных фактора, которые, главным образом, продолжают оказывать действие на формирование рынка масличных культур. Среди всех растительных культур сельскохозяйственного назначения, производимых в Украине, лишь производство масличных отмечается таким высоким уровнем доходности. При этом потребителем сырья выступает отечественная масложировая отрасль с её огромным экспортно-ориентированным перерабатывающим потенциалом, благодаря которому Украина занимает лидирующее место среди мировых производителей подсолнечного масла. В последние годы потребности переработчиков в сырье начали стремительно увеличиваться, подстегиваемые растущим спросом мирового рынка.

  1. Посевные площади под масличные культуры в 2011г. составили 6,86 млн. га или более 20% от общих посевных площадей. На долю с/х предприятий пришлось 5,87 млн. гектара или 85,6% от общих посевных площадей под данные культуры;
  2. Убранные площади масличных культур в 2011г. составили 6,8 млн. га, что на 2,7% больше, чем в 2010г. и в 2,2 раза выше показателя 2000г;
  3. Урожайность сбора масличных в 2011г. составила 18,4 ц/га, что на 21,1% выше, чем в 2010г., и на 54,6% больше показателя 2000г;
  4. С 1990 по 2011гг. производство масличных культур увеличилось более, чем в 4 раза;
  5. В 2011г. в сравнении с 2010г. выпуск масличных вырос на 24,2% и составил 12,45 млн. тонн. Основное производство сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях, а именно 87,6% или 10,9 млн. тонн от общего валового сбора данной культуры;
  6. Основу в производстве масличных культур занимает подсолнечник, выпуск которого в 2011г. составил 8,7 млн. т или 69,6% от общего валового сбора;
  7. Рентабельность производства подсолнечника в 2011г. составила 57,0%, тогда как в 2010г. этот показатель равнялся 64,5%, а в 2007г. – 75,9%;
  8. Цены реализации масличных культур сельскохозяйственными предприятиями в 2011г. увеличились на 12,6% в сравнении с 2010г. – до 3312,0 грн./тонну;
  9. В 2011г. Украиной было отгружено за рубеж 2,6 млн. тонн масличных культур на сумму 1,4 млрд. долл. США. Основу экспорта в денежном эквиваленте по-прежнему составляет рапс, поставки которого в прошлом году равнялись 1,0 млн. тонн на сумму 631 млн. долл. США;
  10. Импорт масличных культур незначителен и в 2011г. составил 68,3 тыс. т.

Посевные площади. Урожайность. Производство

Активное развитие масложировой отрасли оказало существенное влияние на изменение структуры сельскохозяйственных посевов в Украине. В период с 1990 года по 2011 год общие посевные площади под масличные культуры возросли в 3,7 раза. При этом в сельскохозяйственных предприятиях они увеличились в 3,2 раза, а в хозяйствах населения  –  в 36 раз. Так, в 1990г. под масличными культурами было занято всего 5,7% всей посевной площади, в том числе под подсолнечником –  5,0%. В 2011г. масличными культурами было засеяно четвертую часть всей площади, в том числе 17,3% – подсолнечником. Всего под эту культуру в 2011г., согласно официальным данным, было посеяно 4739,2 тыс. га, в том числе сельскохозяйственными предприятиями – 3850,2 тыс. га.

Основные причины таких значительных темпов роста   это стабильно высокий уровень прибыльности данных культур при ежегодно растущем спросе на масличное сырье. Последние три года были рекордными по наращиванию посевных площадей, занятых масличными культурами. А в 2011 году суммарная посевная площадь под масличными культурами достигла максимума – 6,86 млн. га. Продолжение тенденции к наращиванию производства сои и рапса, главным образом и предопределило рекордные площади посевов. Значительный прирост общих посевных площадей не мог не отразиться на валовом сборе. Удельный вес подсолнечника в группе масличных культур за последние пять лет составил более 70%

Существенно изменились вклад отдельных категорий хозяйств в общий вал производства масличных культур. Если в 1990 году на сельскохозяйственные предприятия приходилось 97,5% производства всех масличных, то в 2011 году доля данной категории товаропроизводителей составила 86,6%. Следовательно, 13,4% урожая масличных культур собирается в хозяйствах населения. При этом по показателям урожайности в этой категории хозяйств и сельскохозяйственных предприятиях только в последние несколько лет начал возникать вполне логичный разрыв в пользу вторых. 

В 2011 году благодаря благоприятным погодно-климатическим условиям  общее производство масличных культур составило 12,45 млн. тонн при средней урожайности 18,4 ц/Га, тем самым продемонстрировав наибольшие показатели за всю историю независимой Украины. До этого рекордсменом считался 2008 год, когда было собрано 10,3 млн. тонн масличных. 

В общей структуре производства масличных по видам культур за последние годы  наблюдается значительное уменьшение доли рапса, валовой сбор которого с 2004 по 2008гг. значительно увеличивался с каждым годом, главным образом благодаря спросу со стороны мирового рынка. Причин тому несколько. Во-первых, гибель большого количества озимого рапса, на долю которого приходится более 90% в общей структуре производства. Во-вторых, многие страны начали разрабатывать новое топливо, которое будет экологически чистым и более дешевым, чем нефтепродукты. В Украине рапс является исключительно экспортной культурой, его внутренняя переработка практически отсутствует. Тем не менее, отметим, что в 2011 году переработка рапса внутри страны активизировалась по отношению к показателям прошлых лет. Основная часть рапсового масла ориентирована на экспорт, принимая во внимание низкий внутренний спрос на продукты переработки рапса (масло и шрот).

Напомним, что высокие темпы наращивания производства рапса в Украине в предыдущие годы происходили, прежде всего, благодаря мировому буму развития биотопливной промышленности, для которой рапс является важнейшим сырьем. А учитывая, что в новом топливе основным составляющим будет другая культура, валовой сбор рапса может значительно сократиться в будущем. 

Основные регионы, в которых в 2011 году было сосредоточено производство рапса в Украине: Одесская, Хмельницкая, Винницкая, Тернопольская и Николаевская области (было произведено 48,7% от всего объема рапса).

По оценкам экспертов, валовой сбор рапса в 2012 году составил порядка 1,2 млн. тонн по причине гибели почти половины посевов под озимым рапсом.

В тоже время, другая масличная культура – соя, наоборот продолжает демонстрировать очень высокие темпы в производстве. Растущий спрос со стороны животноводческой отрасли способствует этому. Производителям данной культуры не только удалось обеспечить внутреннюю потребность, а также сделать страну крупным экспортером сои. А учитывая сокращение ее урожая в Южной Америке на 10-15% в этом году, соя может стать едва ли не самой прибыльной выращиваемой культурой.

Растущая популярность сои обусловлена ее важностью и востребованностью, как на внутреннем, так на мировом рынках. При этом диапазон применения культуры достаточно широк, она является важным компонентом в фуражном использовании, производстве масла, пищевой промышленности.

Необходимо отметить, что выращивание данной культуры является ресурсоемким и материально-техническая сторона производства сои белее затратная, чем других культур. Культура требовательна к качеству посевного материала, внесению минеральных удобрений и соблюдению технологии. Тем не менее, производители идут на подобные расходы, о чем свидетельствует растущая урожайность сои.

Производством сои в Украине с каждым годом занимаются всё больше производителей, но в основном растет число мелких предприятий.  Об этом свидетельствуют следующие данные. Если по итогам 2010 года на долю ТОП-20 производителей сои приходилось 14,1% от общего валового сбора, то в 2011 году этот показатель составил уже 12,2%. Всего в 2011 году было собрано 2,3 млн. тонн сои из которых 95% или 2,2 млн. тонн пришлось на долю сельскохозяйственных предприятий.

Основные регионы, производящие сою – Полтавская, Херсонская, Киевская, Кировоградская и Винницкая области (в 2011 году было произведено 57,5% от всего урожая сои).

Подсолнечник – вторая по популярности сельскохозяйственная культура в Украине. Ежегодно около 40% всех аграрных предприятий занимаются выращиванием данной культуры. Первое место подсолнечник уступает исконно-традиционной культуре – пшенице, которую ежегодно сеют более половины предприятий Украины.

На данный момент Украина является наиболее динамично развивающейся страной в данном сегменте аграрного производства. Растущий спрос со стороны масложирового комплекса оказывал прямое влияние на наращивание объемов производства подсолнечника.

В период 2005-2011гг. производство подсолнечника увеличилось на 84,2% (на 3964,4 тыс. т) до 8670,5 тыс. т. Основным производителем подсолнечника остаются сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится более 80% всего валового сбора.

В 2011г. в сравнении с 2010г. выпуск подсолнечника в сельскохозяйственных предприятиях вырос более, чем на 30% – до 7,3 млн. тонн. Всего количество предприятий, которые в прошлом году занимались производством этой культуры, составило 22302, из них с производством более 5000 тонн в год – всего 89 единиц, тогда как в 2010г. этот показатель составлял 37 единиц, что в свою очередь показывает, что бизнес укрупняется.

Значительное наращивание объемов производства подсолнечника в последние годы было достигнуто, как за счет расширения посевных площадей, так и благодаря повышению средней урожайности. Следует отметить, что посевные площади под данную культуру за последние 5 лет увеличились на 31,5% –  до 4739,2 тыс. га.

Основными производителями подсолнечника остаются сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходится чуть более 80% всего валового сбора. Несмотря на резкое наращивание производства в последние годы этой категорией производителей, хозяйствам населения удалось сохранить долю производства на уровне 18-20%, прежде всего, за счет расширения посевных площадей.

Вторым по значимости фактором, обеспечившим прирост объемов производства подсолнечника, является урожайность. За последние 5 лет данный показатель увеличился на 50%. Если на протяжении 2008-2010гг. он держался на отметке чуть более 15 ц/га, то 2011г. стал абсолютным рекордсменом и составил 18,4 ц/га в среднем по Украине. Конечно же, это заслуга крупных агрохолдингов, которые стали внедрять новые технологии по выращиванию данной культуры, что на фоне выгодных погодно-климатических условий 2011г., позволило им собрать 19 ц/га. Напомним, что урожайность подсолнечника выше 15 ц/га, не учитывая 2008-2010гг. была в последний в 1990г., что лишний раз доказывает, что производители добились неимоверных успехов за последние несколько лет.

Основными причинами, которые обусловили подобную урожайность можно назвать: благоприятные климатические условия, использование высокопродуктивного импортного посевного материала, увеличение внесения удобрений, повышение агротехнической культуры, а также активное развитие более эффективного крупно-товарного и специализированного производства, в том числе представленного деятельностью агрохолдингов.

Отметим, что вышеперечисленные причины имеют объективную природу. В тоже время, существует и такой субъективный фактор, как искусственное завышение урожайности. Учитывая, что подсолнечник характеризуется стабильно высокой рентабельностью производства, то при выращивании данной культуры наиболее часто отмечаются злоупотребления с точки зрения рационального севооборота. С целью сокрытия данного факта многие предприятия занижают производственные показатели, подаваемые органам официальной статистики.

В частности, с целью документального подтверждения происхождения семян подсолнечника, некоторые предприятия рассчитывают урожайность по отчетной посевной площади. При этом фактический валовой сбор формируется с площадей, включающих скрытые посевные площади. Как результат фактическая урожайность получается значительно выше. Наиболее часто подобная практика практикуется мелкотоварными предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Факторы, в настоящем определяющие уровень производства подсолнечника, в краткосрочной перспективе сохранят свое влияние. Растущий спрос со стороны предприятий масложирового комплекса будет продолжать оказывать значительный стимулирующий эффект к наращиванию объемов производства этой культуры. В свою очередь, росту спроса будут способствовать основные текущие и прогнозные тенденции мирового рынка растительных масел, на котором Украина является одним из ведущих игроков. В частности, всемирная организация FAO (Food and Agriculture Organization) прогнозирует дальнейшее ускорение роста объемов потребления растительных масел в мире. Ожидается, что к 2015г. они вырастут на 18% до 143 млн. т, в том числе на продовольственные цели – на 8% до 98 млн. т. В 2030г. совокупные объемы потребления масел составят уже 201 млн. т, в том числе 130 млн. т — продовольственное потребление. 

Территориально основное производство подсолнечника сконцентрировано в восточных и юго-восточных областях Украины. По производству подсолнечника в 2011 году в региональном разрезе лидерами, как в принципе и в предыдущие пять лет, остаются Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Харьковская и Донецкая области. В общей сумме на эти регионы в 2011 году приходилось 54% от всего валового сбора подсолнечника. Необходимо отметить, что подобная региональная концентрация производства этой культуры, предопределена природно-климатическими условиями. 

Растущий спрос на мировом рынке растительных масел стимулировал активное наращивание перерабатывающих мощностей в отрасли переработки семян подсолнечника в Украине, поэтому многие крупные компании отдают предпочтение выпуску подсолнечника в структуре производства масличных культур. По итогам 2011г. на долю ТОП-10 предприятий-производителей семян подсолнечника приходилось 2,8% от общего выпуска данной продукции, тогда как в производстве рапса данный показатель составил 8,5%, а сои – 7,8%. Основными производителями подсолнечника в 2011г. были фирмы ”Агротон” и “Згода”. Среди компаний основными игроками на рынке являются компании ”Мироновский хлебопродукт” и “NCH Capital”, которая также является лидером по выпуску рапса и сои в Украине, благодаря чему компания занимает 1-ю строчку в рейтинге ТОП-20 фирм в производстве масличных культур. В десятку крупнейших производителей подсолнечника в Украине также входит компания “Кернел”, получившая в 2010 году контроль над одним из крупнейших производителей сырого подсолнечного масла в Украине, компанией ”Allseeds Group”.

 Динамика посевных и убранных площадей масличных культур во всех категориях хозяйств

 

1990

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Посевная площадь, млн. га

1,85

4,53

5,23

5,26

6,35

6,18

6,75

6,86

Убранная площадь, млн. га

1,83

4,41

5,11

4,85

6,27

6,05

6,59

6,77

Гибель (перевод на корм), млн. га

0,02

0,12

0,12

0,41

0,08

0,13

0,16

0,09

Удельный вес гибели в посевной площади, %

0,9

2,6

2,4

7,8

1,2

2,1

2,3

1,3

Динамика производства масличных во всех категориях хозяйств в 1990-2011, тыс. т

 

1990

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Всего

2814,2

3727,1

5678,9

6902,3

5965,6

10272

9436

10033

12454

подсолнечник

2570,8

3050,1

4706,1

5324,2

4174,4

6526,2

6364,0

6771,5

8670,5

соя

99,3

363,3

612,6

889,6

722,6

812,8

1043,5

1680,2

2264,4

рапс озимый

125,2

94,2

198,4

482,2

958,1

2810,4

1817,9

1331,2

1325,4

рапс яровой

5,0

54,7

86,4

123,5

89,3

62,4

55,4

138,5

112,1

прочие масличные

14,0

164,8

75,4

82,8

21,2

60,1

155

111,6

81,6

Посевные площади, производство и урожайность масличных в 2010-2011

 

Посевные площади,
тыс. га

Валовой сбор,
тыс. тонн

Урожайность,
ц/га

 

2010

2011

±%

2010

2011

±%

2010

2011

±%

Все категории хозяйств

Все масличные

6744,9

6859,4

1,7

10033,0

12453,9

24,1

15,2

18,4

21,1

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

4572,5

4739,2

3,6

6771,5

8670,5

28,0

15,0

18,4

22,7

лён-кудряш

58,9

60,3

2,4

46,8

51,2

9,4

8,3

8,7

4,8

соя

1076,0

1134,2

5,4

1680,2

2264,4

34,8

16,2

20,4

25,9

горчица

129,1

55,6

-56,9

64,4

30,3

-53,0

6,0

6,5

8,3

рыжей

0,95

0,14

-85,3

0,52

0,1

-80,8

5,7

7,6

33,3

рапс озимый

800,5

794,0

-0,8

1331,2

1325,4

-0,4

17,5

17,4

-0,6

рапс яровой

106,8

76,0

-28,8

138,5

112,1

-19,1

13,6

15,6

14,7

рапс - всего

907,4

870,0

-4,1

1469,7

1437,5

-2,2

17,0

17,3

1,8

сельскохозяйственные предприятия

Все масличные

5740,3

5869,6

2,3

8696,0

10906,0

25,4

15,6

18,9

21,2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

3667,3

3850,2

5,0

5585,6

7288,8

30,5

15,4

19,0

23,4

лён-кудряш

55,3

54,3

-1,8

44,3

47,6

7,4

8,4

9,0

7,1

соя

1032,1

1075,5

4,2

1611,5

2152,2

33,6

16,2

20,5

26,5

горчица

120,3

52,6

-56,3

59,7

28,4

-52,4

6,1

6,5

6,6

рыжей

0,85

0,06

-92,9

0,47

0,05

-89,4

5,7

11,3

98,2

рапс озимый

759,4

761,7

0,3

1258,3

1278,0

1,6

17,5

17,5

-

рапс яровой

104,9

75,2

-28,3

136,2

111,1

-18,4

13,7

15,6

13,9

рапс - всего

864,4

836,9

-3,2

1394,5

1389,1

-0,4

17,0

17,4

2,4

хозяйства населения

Все масличные

1004,6

989,8

-1,5

1337,0

1547,9

15,8

13,3

15,6

17,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

905,2

889,0

-1,8

1185,9

1381,7

16,5

13,1

15,5

18,3

лён-кудряш

3,6

6,0

66,7

2,5

3,6

44,0

7,0

6,0

-14,3

соя

43,9

58,7

33,7

68,7

112,2

63,3

15,7

19,1

21,7

горчица

8,8

3,0

-65,9

4,7

1,9

-59,6

5,4

6,5

20,4

рыжей

0,10

0,08

-20,0

0,05

0,05

-

5,3

5,5

3,8

рапс озимый

41,1

32,3

-21,4

72,9

47,4

-35,0

17,7

14,7

-16,9

рапс яровой

1,9

0,8

-57,9

2,3

1,0

-56,5

12,0

12,1

0,8

рапс - всего

43,0

33,1

-23,0

75,2

48,4

-35,6

17,5

14,6

-16,6