Несмотря на меньший урожай кукурузы, Украина начала сезон с активного экспорта. За первый квартал сезона экспортировано на 24% больше кукурузы, чем в аналогичный период 2011/12. С учетом, данных Минагрополитики за декабрь, экспорт за сентябрь-декабрь 2012 составил примерно 5 млн. т, что почти на 19% больше, чем в такой же период прошлого года.

Примечательно, что основным покупателем украинской кукурузы в 2012/13 выступает Европейский Союз. В сентябре-ноябре 2012 туда отгружено 69% украинского экспорта данного зерна. Напомним, в текущем сезоне ожидается значительный рост импорта кукурузы в Евроблок, который будет покрыт в основном за счет Украины. Пока относительно слабо представлены закупки из Украины со стороны Восточной Азии (Корея, Япония), Северной Африки (Египет) и Ближнего Востока.

Между тем, в текущем сезоне может состояться первая поставка кукурузы из Украины в Китай. Ведь обе страны согласовали вопросы по экспорту украинской кукурузы в Поднебесную, и по словам Н.Присяжнюка, в текущем сезоне туда можно будет поставить порядка 2 млн. т. Пока 2-е компании готовы осуществлять отгрузки – ГПЗКУ и Укрлендфарминг. Отметим, что Китай завозит кукурузу практически полностью из США, но высокие цены на нее вынудили азиатского покупателя расширять источники поставок, в частности за счет Украины и Аргентины