Цены на рапс в Украине на физическом рынке:

• FOB Украина, Черное море Сен13 508(+2)/520(+3) USD/т Handy

1. Китай (Sinograin) расследует ситуацию на рынке рапсового масла, а именно получают ли местные переработчики прибыль за счет продажи масла производимого из дешевого импортного рапса, а не от внутренних поставок как предусматривает программа субсидирования. На прошлой неделе в китайской прессе появилась информация, что некоторые дробилки для получения большей прибыли от субсидий продают в Sinograin, государственное резервное агентство, рапсовое масло, произведенное не из местного сырья, а из более дешевого импортного рапса.  

Маржа переработки импортных семян превышает 300 юаней/т (49 USD/т), а местного рапса  - менее 100 юаней с учетом субсидий. Без субсидий переработка местного сырья – убыточна. 

Пекин в этом году пообещали платить 5100 юаней/т (830 USD/т) фермерам и купить 5 млн. т местного рапса для распределения среди переработчиков с субсидиями для переработки в растительное масло.

Китай импортирует рапс в основном из Канады и Австралии. Импорт рапса за первые семь месяцев текущего года вырос на 15% до 1,77 млн. т, а рапсового масла  - на 73% до 1,07 млн. т

2. Toepfer International немного уменьшил свою оценку урожая рапса в Германии с 6,04 до 5,83 млн. т, но это заметно больше чем в 2012 – 4,82 млн. т. Уборка урожая рапса практически завершена, масличность семян достигнет нормального среднего уровня 42-43%