Новости на поддержку цен на пшеницу:

1. 27 мая Алжир (OAIC) проводит тендер на покупку 50 тыс. т мукомольной пшеницы произвольного происхождения для поставки в августе

2. 27 мая группа покупателей из Филиппин проводит тендер на закупку 95,85 тыс. т фуражной пшеницы и до 84,375 тыс. т соевого шрота. В частности фуражная пшеница ищется для отгрузки двумя партиями:
• 47,575 тыс. т с отгрузкой 1-20 августа, если товар из Австралии или Индии, или 10-30 июля – из Черноморского региона или ЕС.
• 48,275 тыс. т с отгрузкой 1-20 сентября (Австралия/Индия) или 10-30 августа (Черноморский регион/ЕС).

3. 23 мая Тунис в рамках международного тендера закупил 50 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы произвольного происхождения с отгрузкой двумя партиями по 25 тыс. т в июне-июле в зависимости от происхождения. Товар закуплен по следующим ценам:
• 25 тыс. т по 269,49 USD/т C&F
• 25 тыс. т по 272,23 USD/т C&F

4. 28 мая группа израильских частных покупателей проведет международный тендер на закупку 40 тыс. т фуражной пшеницы произвольного происхождения. Отгрузка пшеницы из ЕС или черноморского происхождения планируется в период 15 июля – 10 сентября

5. За первые четыре месяца 2014г. импорт пшеницы в Алжир вырос до 2,2 млн. т, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

6. Японское госагентство по оказанию помощи объявило тендер на поставку неопределенного объема французской пшеницы в Того.
Тендер открыт только для японских компаний и закрывается 24 июня

Новости на ослабление цен на пшеницу:

1. Ослабление напряженности в Украине и дожди в некоторых районах Равнин США оказали давление на цены

2. Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, купил около 3 млн. т местной пшеницы у фермеров. К настоящему моменту правительство выплатило фермерам 6,5 млрд. EGP за приобретенную пшеницу.
Египет стремится купить примерно половину своего внутреннего урожая пшеницы в этом году – 4,4 млн. т и вряд ли когда-либо сможет приобрести больше у фермеров, которым необходимо иметь запасы пшеницы для нужд своих семей и на семена. Поэтому значительного снижения импорта пшеницы в ближайшие годы ожидать не следует.
Также Египет работает над расширением внутренних мощностей хранения пшеницы. В частности, ОАЭ и Египет заключили контракты на строительство двух элеваторов в северном Египте в рамках пакета помощи, финансируемой ОАЭ, и больше сделок ожидается в ближайшее время