Несмотря на сложную процедуру регистрации, на Украине работает уже больше сорока тысяч фермерских хозяйств. Кроме того, прогнозируется дальнейшее увеличение их числа, связанное с открывающимися перед фермерами возможностями по поставке продукцию в Европу.

Спрос на фермерскую технику есть всегда, потому даже такой гигант машиностроения как Харьковский тракторный завод объявил в 2014 году о выпуске нового многофункционального трактора ХТЗ-3512, предназначенного для минихозяйств. Харьковчан обгоняют европейские производители сельхозтехники, они давно и активно продвигают на украинский рынок трактора и другую продукцию. Здесь http://price.ua/catalog4712.html уже давно можно выбрать и купить минитрактор из Азии, Европы, США, Китая. Выбирать самому фермеру, и очень хорошо, что выбирать сейчас есть из чего.

Гиганты HONDA, Husqvarna, AL-KO предлагают украинским фермерам достаточно мощные бензиновые мини-тракторы, пригодные для профессионального использования на больших площадях. Однако, минитехника может работать не только на бензине. Например, фирма FORTE выпускает дизельные тракторы, мототракторы и мотоблоки. Цена их несравнима со стоимостью настоящих тракторов, самые мощные из мини-моделей стоят меньше 100 000 гривен, а средний ценовой диапазон в районе 20-30 тыс. гривен, что делает их доступными и очень востребованными у частников, занимающихся товарным животноводством, овощеводством и садоводством.

Австрийская компания Viking известна меньше, зато ее продукцию отлично знают у нас. Если предыдущие компании выпускают все, от мотоциклов до кондиционеров, Viking специализируется исключительно на садовой технике. Зато фирма производит столько моделей, что полностью покрывает ими потребности небольшого садоводческого хозяйства. Только видов садовых тракторов производства Viking на price.ua можно найти не меньше пяти, а еще газонокосилки, измельчители, культиваторы. Техника у Viking недорогая и надежная, и, что приятно, компания позаботилась о создании внушительной дилерской сети в нашей стране, через которую можно купить саму технику, комплектующие, запчасти, получить сервисное обслуживание.

Маленький трактор может обрабатывать почву, перевозить грузы, косить, сгребать, бурить, грузить, подметать. Его несамоходный вариант хорошо знаком дачникам и сельским жителям, он называется мотоблок. Часто фирма разрабатывает одновременно оба варианта - трактор и и мотоблок, чтобы лучше удовлетворить потребности землевладельцев. Основное при выборе мини-техники - определиться заранее, для каких видов работ агрегат покупается и выбрать модель, в комплекте к которой идут соответствующие навесные орудия. Иначе можно под видом многофункциональной "рабочей лошадки" купить, по сути, обычную газонокосилку.

Понятно, что миниатюрный трактор - не помощник фермерам, ведущим зерновое хозяйство на больших площадях. Но тем, в чьем хозяйстве картофельное поле или несколько гектаров сада, с десяток единиц сельскохозяйственных животных, без этой полезнейшей техники не обойтись.