Производители и торговцы зерновой и другой сельхозпродукции все чаще применяют хеджирование для страхования таких рисков как изменения цен на товар.

«При этомнаши клиенты все чаще стали использовать хеджированиев совокупности с банковским финансированием торговых операций», – говорит Даниэль Жиряков, руководитель Управления ценных бумаг и финансовых рынков латвийского банкаRietumu.

По словам Даниэля Жирякова, такой комплексный подход дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, можно использовать различные варианты краткосрочного кредитования торговых операций, которые предоставляет банк. Это позволяет направить заемные средства на увеличение объемов и численности сделок и, соответственно, повышение прибыли. Во-вторых, хеджирование уменьшает риски изменения цены товара, что дает клиенту дополнительное преимущество при получении финансирования.

«Наш банк на протяжении многих лет работает с компаниями, занятыми в международном бизнесе, в сфере финансирования торговых операций, – рассказывает руководитель Отдела торгового финансирования Rietumu Наталья Перхова, – И в последнее время все больше наших клиентов интересуются возможностями также застраховать ценовые риски. Считаю, что это очень верный подход, который позволяет компании с большой точностью планировать свой финансовый поток и выстраивать четкую стратегию дальнейших действий».

Хеджирование могут использовать для нейтрализации рисков все участники рынка – производители, поставщики,экспортеры и импортеры. Этот инструмент позволяет застраховаться как от роста цены на продукцию, так и от ее падения – в зависимости от направленности бизнеса.

Например, производитель товара может застраховаться от возможного падения цены на рынке на свою будущую продукцию, торговая компания – от снижения цен с момента закупки товара или заключения контракта до момента продажи. Импортеры, заинтересованные в низкой закупочной цене на товар, могут в свою очередь застраховаться от ее возможного повышения в момент заключения будущего контракта и т.д.

«Хеджирование осуществляется с помощью фьючерсов и опционов. Эти инструменты используют как биржевые трейдеры, так и хеджеры. Но, если первые зарабатывают на изменении цены, то вторые решают другие задачи – а именно, нейтрализуют свои возможные потери в случае неблагоприятного для них изменения цены на товар. Большое число участников рынка обеспечивает ликвидность – наличие постоянного спроса и предложения на фьючерсы и опционы в больших объемах», – рассказывает Даниэль Жиряков.

По его словам, клиенты Rietumu сегодня могут применять эти инструменты для страхования рисков практически любых товарных контрактов. В частности, широко используются контракты на пшеницу, ячмень, кукурузу, рис, сою, хлопок и т.д.

Если же хеджирование сочетается с торговым финансированием, клиент банка часто имеет возможность получить и дополнительные кредитные средства для осуществления хеджирования. В свою очередь банку, через который в данном случае проходят все денежные потоки, это позволяет быть уверенным в том, что сделка клиента состоится в полном соответствии с прогнозами, он получит запланированный доход, и обязательства затем будут должным образом погашены.

Помимо рисков изменения цены товара, хеджирование во многих случаях позволяет застраховаться и от неблагоприятного изменения курсов валют.

«Мы видим, что на валютных рынках наблюдается достаточно высокая волатильность, которая может негативно повлиять на прибыль по экспортно-импортным операциям в разных валютах.Чтобы избежать этого, целесообразно захеджировать также и валютный риск», – говорит Даниэль Жиряков.

Таким образом, комбинируя различные финансовые инструменты, которые предлагают современные банки, торговцы сельхозпродукцией и другими товарами могут решить целый ряд своих задач: получить финансирование, использовать такие инструменты как аккредитивы, инкассо, гарантии, факторинг, а также – уменьшить ценовые риски по базовому товару и валюте.

Rietumu – крупнейший частный банк Латвии. Специализируется на обслуживании международного бизнеса и состоятельных частных лиц.

Банк предлагает полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование и широкий спектр операций на финансовых рынках. Является ведущим банком Балтийского региона в сфере торгового финансирования.

Представительства и офисы Rietumu действуют в Латвии, России, Казахстане, Беларуси, Украине, Румынии, Израиле, Великобритании, Турции. Обслуживание осуществляется на нескольких языках, включая русский.